longisquama-1 Лонгисквама или длинночешуйник, латинское название Longisquama insignis это дреевняя, ископаемая и, как ее еще называют, ранняя рептилия эволюционное развитие, которой дало ей своеобразное приспособление в виде длинных чешуеподобныых отростков на спине. Данное животное существовало в позднем триасе на территории, которую теперь мы называем Средней Азией.

Описание:

Высота
Длина 10-12 см
Вес
Тип Хищник
Период Триасовый

 

Лонгисквама изучена по непонным окаменелым останкам, которые посчастливилось найти в Киргистане в Ферганской долине на территории находящейся в урочище Мадыген. Найденными окаменелостями являлась передняя часть скелета с черепом, а также с отчетливыми отпечатками длинных и накладывающихся друг на друга чешуеподобных отростков, проходящих от пригорловой области по заднему краю передней конечности. В настоящий момент находка находится в Москве в коллекции Палеонтологического института РАН.

До сих пор не утихаю споры о принадлежности её к какому либо виду. Некоторые источниках рассматривают её как лепидозавром другие пролацертилией или же как архозавроморф являющихся представителем группы Avicephala наряду с Drepanosauridae, Coelurosauravidae, Protoavis. Так же есть мнение, что Лонгисквама это мелкий динозавр.

Палеонтолог Шаров А. Г. при изучении лонгисквамы считал её эволюционным звеном в линейке архозавров, родственная связь, которых соединяет их с птицами. К такому выводу Шаров А. Г. пришел не случайно, в ходе исследования животного, он отметил определенные особенностей строения ископаемых окаменелостей, а именно наличие у лонгисквамы предорбитального отверстия ключиц, подобного птичьему килю, а так же строения спинных придатков.

Отростки на спине Лонгисквамы имели длину 10—12 см, которые имели расширение на конце и были скруглены, так же имели опахало и полый осевой стержень. Для чего служили образования на спине животного до сих пор остается спорным. При реконструкции животного чешуйчатые отростки обычно располагаются на спине. Однако до сих пор остается не известным в каком именно положении в вертикальном или горизонтальном, во сколько рядов они располагались у существа. также остается загадкой насколько проворными они были. Наиболее распространенная теория, которую впервые озвучил А.Г.Шаров, заключается в том, что спинные отростки представляли собой своеобразное приспособление, которое давало животному возможность совершать планирующий полет. Кроме того считается, что данное природно приспособление могло использоваться для регуляции температурного режима тела, или в социальном поведении этих удивительных существ. Есть же и такие исследователи, которые считают, что чешуи есть не что иное как отпечатки фрагментов растений. Вероятно жизнь Лонгисквамы проходила на деревьях, а рацион питания состоял скорее всего из насекомых.

longisquama-3 longisquama-2 longisquama-1