гиганотозаврВ те далекие времена практически каждый континент мог похвастаться самобытными громадными охотниками, безраздельно господствующими в рамках своего ареала обитания. Таким был и тринадцатиметровый родственник аллозавров. Латинское название Giganotosaurus происходит от греческих слов – гигантский южный ящер. Его можно идентифицировать по самому длинному среди всех тероподов черепу. Вытянутому и плавно закругляющемуся сверху.

Описание:

Высота 5 м.
Длина 13 м
Вес 6500 кг
Тип Хищник
Период Меловой

 

Существовали гиганотозавры ближе к концу мелового периода около 98 – 96 миллионов лет назад. Были распространены на территории Аргентины (южная часть – Патагония). Пока общепризнан один вид, соответственно являющийся типовым: Giganotosaurus carolinii. Самая важная находка (особь MUCPv-Ch1), была произведена 25 июля 1993 году в аргентинской формации Рио Лимай искателем окаменелостей Рубеном Дарио Каролини (в честь него дано название виду). Описание вида было опубликовано Родольфо Кориа и Леонардо Сальгадо в известном журнале «Nature» в 1995 г. Сохранилось 70% скелета, что является большой удачей. По ним были идентифицированы предыдущие останки, которые были собраны ещё в 1987 году Джорджем Кальво. Они принадлежали ещё более крупному представителю вида.

Длина тела теропода достигала 13 метров. Высота же до 5 м. Весил гиганотозавр до 6,5 тонн. Наряду с мапузавром и тираннотитаном входит в семейство кархародонтозаврид. Всеми пропорциям схож со своим родственником кархародонтозавром. Сильные ноги и небольшие передние конечности – это неотъемлемый атрибут позднемеловых хищников-гигантов. Однако это семейство унаследовало достаточно гибкое тело, не свойственное большинству последних. Гиганотозавр является обладателем одного из самых длинных черепов среди всех тероподов – до 160 сантиметров! Будьте внимательны: самые первые реконструкции Кориа и Кальво с числом 195 см ныне признаются некорректными. Череп нашего исполина сильно вытянут и сужается полукругом к переднему концу. Эта классическая V-конструкция менее приспособлена к рывкам, борьбе и удержанию крупной добычи, чем конструкция головы тираннозавра. Сила укуса также уступает. Загнутые внутрь зубы мельче и однообразней. С одной стороны эти «зазубренные ножи» представляли серьезную опасности для жертв, с другой стороны являлись удобным инструментом для разделывания падали.

Отметим, что объём мозга гиганотозавра меньше, чем у тираннозавра – около 275 кубических сантиметров. Чем же отличался от своих родственников обитатель Патагонии? Существуют предположения, что гиганотозавры, как аллозавры, могли объединяться в группы при охоте на крупную добычу, например зауроподов. Однако инстинкт стаи, нормальный для аллозавров, здесь вступает в противоречие с привычным образом жизни хищников-сверхгигантов. Выраженных собственников. Поэтому, если объединение и было возможно, то не превышало двух-трех особей (вероятно, представителей разных полов), ибо в противном случае увеличивался риск конфликтов в борьбе за добычу. Да и вообще по любому поводу.

Несомненно, что объединившись гиганотозавры могли справиться даже со взрослым зауроподом. Однако поодиночке предпочитали выслеживать слабых, больных или довольствовались орнитоподами. В результате анализа строения тела мы выяснили, что падаль являлась важной частью рациона гиганотозавр.

гиганотозавргиганотозавргиганотозавр